rosserial

ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ

                                                



                                                         Коммуникация


Звуки


Мебельный точильщик (Anobium punctatum) — виновник появления «часов смерти».

Способность издавать звуки довольно широко распространена среди жуков и встречается у представителей примерно 20 семейств. Акустическая коммуникация является одним из важнейших средств общения у особей одного вида. При помощи звуков обеспечивается встреча самцов и самок, поддерживаются внутрипопуляционные и внутрисемейные отношения, достигается репродуктивная изоляция у близких видов. При контактах с другими видами звуковые сигналы преимущественно выполняют более узкие функции — отпугивания или угрозы. Большинство жуков, издающих звуки, делает это при помощи стридуляционного аппарата. Он наиболее часто встречаются у усачей — звук возникает при движениях переднегруди относительно среднегруди, благодаря скольжению заднего края по стридуляционной площадке. Если держать усача за брюшко, то можно легко заметить, как он издает скрипучие звуки, двигая вверх-вниз передней частью тела. У ряда капюшонников по боках переднегруди находятся ряды мелких бугорков, а звуки издаются при проведнии по этим бугоркам вершинами передних бёдер.

Представители некоторых семейств издают звуки, ударяя головой или концом своего брюшка по субстрату (последний способ характерен для чернотелок). «Часы смерти» — так у многих народов называют «тикающие» звуки, издаваемые некоторыми мебельными и домовыми точильщиками (Anobiidae), которые селятся в изделиях из древесины. Точильщики издают данные звуки, похожие на звук от тиканья часов, ритмично ударяя головой о стенки своих ходов в древесине. Данные звуки являются способом привлечения самок.

Свечение



 

 

 

Самка обыкновенного светляка.

 

 

 

 

 

Щелкун Pyrophorus noctilucus. Хорошо заметны светящиеся органы на верхней стороне переднеспинки.

Биолюминесцентное свечение характерно для светляков и некоторых тропических видов щелкунов. При этом количество, форма и расположение световых органов у различных видов варьирует. Так у некоторых тропических видов мелкие световые органы находятся на дорсальной стороне каждого стернита брюшка. У щелкунов рода Pyrophorus два небольших световых органа находятся на верхней стороне переднеспинки, также крупный светящийся орган находится на первом стерните брюшка. У большинства видов имеется только один крупный светящийся орган на вентральной стороне двух последних брюшных стернитов. В основе свечения находится реакция окисления люциферина при участие специфического фермента, АТФ и ионов магния.

У светляков встречаются сигналы, связанные с половым поведением — поисковые и призывные сигналы у самцов и самок, защитные и территориальные сигналы и даже световую мимикрию. Некоторые виды, например Обыкновенный светляк (Lampyris noctiluca), обладают только призывным сигналом. У преобладающего большинства видов рода Photinus и Photuris отсутствуют различия между поисковыми и призывными сигналами у самцов. В то же время только у самок рода Photuris описано явление световой мимикрии, когда самки испускают световые сигналы готовности к спариванию, характерные для видов рода Photinus, которые обитают на одной с ними территории. Самцы Photinus, привлеченные данными сигналами, «попадают в ловушку» и служат пищей для хищных самок рода Photuris.

У светляков выделяют несколько типов световой коммуникации. Особи одного пола (преимущественно не летающие самки) испускают видоспецифичные сигналы, привлекающие самцов (род Lampyris, Arachnocampa, Pyrophorus и др.), наличие собственных световых сигналов у летающих особей при этом необязательно. В другом случае, летающие особи одного пола (преимущественно самцы) производят видоспецифичные световые сигналы, в ответ на которые особи другого пола испускают световые «ответы» (подсемейство Lampyrinae). Существуют также виды с промежуточными вариантами описанного выше поведения.

Самки южноамериканских светляков из рода Phrixcthrix способна излучать свет зелёного и красного цвета, причем делая это поочередно либо одновременно.

Феромоны

Феромоны служат жукам для самых разнообразных целей, самыми важными из которых являются половые феромоны, предназначенные для облегчения встречи самцов и самок. Обычно половые феромоны выделяются самками, но также отмечены случаи выделения их и самцами. Также жуки выделяют агрегационные феромоны, помогающие особям одного вида образовать скопление, необходимое для успешного питания или для зимовки.

Сезонная и суточная активность

Время лёта и его продолжительность весьма разнообразны у различных групп жуков и ограничены тёплым временем года в умеренных широтах. Наиболее ранними формами на юге средней полосы России являются преимущественно весенние виды. Наибольшее число видов появляется в средней полосе в июне — июле, в южных областях — в мае — июне. Также в средней полосе имеется несколько видов, лёт которых приходится на конец лета — начало осени. Таким образом, в средней полосе на протяжении вегетационного периода растений происходит постепенная смена фаунистического состава жесткокрылых, при этом некоторые виды живут в течение практически всего теплого сезона — с весны до осени.

Жуки, питающиеся на растительных культурах и цветах, активны преимущественно днём, и наиболее подвижны в жаркие часы дня (например бронзовки, усачи-Lepturinae и др.), а на ночь прячутся в укрытия. Другие же жуки, наоборот, активны вечером и в сумерках, а днём прячутся в укромных местах (например усачи-Prioninae, жужелицы и др.). У одних видов более активными и склонными к перелётам являются самцы, у других — самки.

Скопления

Божьи коровки могут образовывать массовые скопления в местах зимовок. Причиной зимних скоплений и связанных с ними миграции возможно связаны с историческим становлением данного семейства, ведь скопления характерны именно для стран с холодной зимой и заселением их теплолюбивыми видами, изменившими свой тип питания и образ жизни.

Некоторые жуки также совершают групповые перелеты. Например, плавунцы, водолюбы иногда совершают перелёты довольно большими стаями при переселении в новые водоемы.

«Брачные турниры» и драки


Два дерущихся самца жука-оленя

Самцы многих рогачей и некоторых дупляков часто бывают агрессивными по отношению к другим самцам своего вида. Часто вступают из-за мест питания (например мест с вытекающим древесным соком) или самок в драки между собой. Такие сражения обычно происходят на стволах деревьев. Например самцы рогачей, заметив противника принимают угрожающую позу — приподнимают переднюю часть тела вверх и широко расправляют в стороны усики. Если угрозы не действуют, самец атакует противника. При этом самцы обычно высоко поднимаются на передних и средних ногах («вставая на дыбы»), широко раскрывают челюсти и бросаются друг на друга. В ходе таких драк, каждый из соперников пытается подцепить противника за надкрылья своими мандибулами, приподнять его в воздух, а затем скинуть вниз.

Во время лёта у крупных усачей (Чёрные усачи, Prionus и др.) иногда между самцами могут возникать драки, напоминающие брачные турниры, в ходе которых они могут откусывают друг другу усики и части конечностей. Также у скарабеев нередко из-за обладания готовым скатанным шариком навоза между жуками могут возникать драки.